?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно слово: отвратительно (ужасно)! Мне этот спектакль ужасно не понравился. В нем Саломея хоть и изображена, казалось бы, в разных ипостасях, но все равно основной канвой является образ распущенной и капризной девки, которая привыкла, что все ее прихоти тут же исполняются. Но, что самое главное, с «танцем Саломеи» сделали как раз то, чего ни в коем случае делать нельзя – в нем царевна Иудейская изображена распутной, продажной женщиной, проституткой, я бы сказала, которая хочет соблазнить мужчину и ничего более. Также я не понимаю, зачем был вставлен кусок, в котором все действие превращается в фарс! Поэтому я считаю, что вследствие совокупности всех факторов это действо, что предстало перед глазами зрителей, явило собой не что иное как обычную бытовую сценку из жизни нашего времени, куда были вставлены слова из пьесы О.Уайльда «Саломея» и только.
Однако единственная часть, которая выглядела хорошо – это малюсенький кусочек, когда Саломея переживает гибель Иоканаана. Впервые дочь Вавилона показана проявляющей сострадание и вообще какие-то чувства. Ведь если сравнить этот спектакль со спектаклем «Саломея» в постановке Р.Виктюка, то во втором случае вы не найдете никаких человеческих чувств, которые выражает Саломея. Напротив, у Виктюка дочь Содома показана настоящей грешницей, из-за которой свершилось самое ужасное преступление, которое могло случиться, и вслед за этим естественно последовала расплата. В случае же «Саломеи» В.Максимова после осквернения святого расплаты не наступает. «Почему?» - спросите вы. А все потому, что царевна Иудейская сожалеет о своем проступке, а также, потому что здесь показана настоящая любовь, которой нет и не может быть у Саломеи в спектакле Романа Григорьевича. Дочь Вавилона в исполнении Д.Бозина – это самая настоящая обольстительница и убийца, она же в исполнении О.Свойской – глубоко чувствующая и умеющая страдать личность.
Также в спектакле Театральной лаборатории есть один феномен: в конце представления О.Свойская обнажает верх после того, как Саломея «поцеловала рот» Иоканаана... Казалось бы, какая шокирующая дерзость! Но в данном случае, как ни странно, это не выглядит пошло. Наоборот, это придает словам героини Оксаны именно тот эротический оттенок, который должен присутствовать при словах: «Я поцеловала твой рот, Иоканаан!». Ведь здесь выражается страсть, желание Саломеи любить и быть любимой: «Ты не захотел меня, Иоканаан! Ты оттолкнул меня! <…> Девушкой была я, ты лишил меня девственности. Целомудренна я была, ты зажег огонь в моих жилах... Почему ты не посмотрел на меня, Иоканаан? Если бы ты посмотрел, ты полюбил бы меня. Я знаю, ты полюбил бы меня, потому что тайна любви больше, чем тайна смерти. Лишь на любовь надо смотреть».
В данном контексте Саломея имеет право любить. Она предстает перед нами обычной девушкой. Ну и что, что она царевна Иудейская? Все равно у нее присутствуют человеческие чувства, в том числе и стыдливость – именно поэтому Свойская после окончания монолога убегает за кулисы в темноте, т.к. остается полностью обнаженной. Этому свидетельствуют слова: «Три разные трактовки Саломеи – это маски, которые находятся в полемике друг с другом и, возможно, приводят к обнажению сути персонажа». В конце концов так оно и выходит, причем в буквальном смысле этих слов.
В заключение хочу сказать, что плохой результат работы, коим является данный спектакль – тоже результат. Он позволяет сравнить одну и ту же пьесу в постановке разных режиссеров, а также пополнить свой культурный опыт, которого у нынешних людей совсем мало.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
va_os
Oct. 25th, 2008 09:00 pm (UTC)
!!!
Уважаемый/ая, solange5!
Спасибо Вам большое за вашу великолепную оценку спектакля! Особенно за второй абзац, в котором вы описали свои ощущения и мысли о спектакле!!!
То, что Вам спектакль не понравился вцелом - дело вкуса. Как любит выражаться один мой давний знакомый, когда видит что-то, что ему не по вкусу: "Такого искусства не должно существовать!" Но мы же с Вами уже не дети...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

solange5
solange5

Latest Month

January 2009
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow